भारत के राज्य और उनकी राजधानियां – जानिए राज्यों की जनसँख्या, क्षेत्रफल तथा अन्य जानकारियां।

Bharat Ke Rajya Aur Unki Rajdhaniyan Kya Hain – यह एक कॉमन सा प्रश्न है की भारत में कुल कितने राज्य हैं और उनकी राजधानियां क्या है। पढाई करने वाले बच्चों के लिए यह बहुत ही अच्छा टॉपिक है। यह हर क्लास बच्चों को पढ़ना जरुरी है। Self Study कर रहे बच्चों के लिए यह आर्टिकल बहुत ही अच्छा साबित होने वाला है। आगे हम आपको जानकारी देने वाले हैं की भारत में कुल कितने राज्य हैं तथा उनकी राजधानियां क्या हैं।

यह जानकारी ( Bharat Me Kitne Rajya Hain in Hindi) में हम आपको हिंदी और अंग्रेजी दोनों में बतायेगे। क्योंकि आजकल हिंदी और अंग्रेजी दोनों ही भाषाएँ बहुत ही अनिवार्य हो गई है। साथ ही हम आपको ये बताएँगे की भारत के राज्यों की जनसँख्या क्या है तथा उनका क्षेत्रफल क्या है? इस जानकारी को बिस्तार में पढ़ने से आपके राज्य और राजधानी से सम्बंधित कई प्रश्न तैयार हो जायेगे। हम आपको हर एक राज्य की कुछ खाश बातों के बारे में भी बताएगे। तो आइये जानते हैं भारत के राज्य और उनकी राजधानी क्या है ?

भारत के राज्य और उनकी राजधानियां

 

यह भी अवश्य पढ़ें : महाद्वीप किसे कहते हैं?

भारत देश एक हिन्दू प्रधान देश है। सन 1947 के पहले भारत में केवल 17 राज्य थे जिनकी संख्या बाद में बदल गई। बर्तमान में भारत में कुल 28 राज्य हैं और 08 केंद्रशासित प्रदेश हैं। पहले राज्यों की संख्या 29 थी जो घटकर 28 रह गई।

भारत के राज्य और उनकी राजधानियां :

भारत में राज्यों की संख्या 28 है। जिनकी राजधनियाँ निम्नवत हिंदी और इंग्लिश दोनों में दी गईं हैं।

Sr. No. Bharat Ke Rajya Aur Unki Rajdhani Hindi Aur English Dono Men
01- आंध्र प्रदेश (Andhra Pradesh) अमरावती (Amravati)
02- अरुणाचल प्रदेश (Arunachal Pradesh)  ईटानगर (Itanagar)
03- असम (Assam) दिसपुर (Dispur)
04- बिहार (Bihar) पटना (Patana)
05- छत्तीसगड़ (Chhattisgarh) रायपुर (Raypur)
06- गोवा (Goa) पणजी (Panji)
07- गुजरात (Gujrat) गांधीनगर (Gandhi Nagar)
08- हरियाणा (Hariyana) चंडीगढ़ (Chandigarh)
09- हिमाचल प्रदेश (Himachal Pradesh) शिमला (Shimala)
10- झारखण्ड (Jharkhand) राँची (Ranchi)
11- कर्नाटक (Karnatak) बंगलुरु (Banglor)
12- केरल (Kerala) तिरुवंतपुरम (Tiruvanantpuram)
13- मध्य प्रदेश (Madhya Pradesh) भोपाल (Bhopal)
14- महाराष्ट्र (Maharashtra) मुंबई (Mumbai)
15- मणिपुर (Manipur) इम्फाल (Imphal)
16- मेघालय (Meghalay) शिलोंग (Shilong)
17- मिजोरम (Mijoram) आइजोल (Aijol)
18- नागालैंड (Nagaland) कोहिमा (Kohima)
19- उड़ीसा (Udhisa) भुवनेश्वर (Bhuvneshvar)
20- पंजाब (Punjab) चंडीगढ़ (Chandigarh)
21- राजस्थान (Rajsthan) जयपुर (Jaypur)
22- सिक्किम (Sikkim) गंगटोक (Gangtok)
23- तमिलनाडु (Tamilnadu) चेन्नई (Chennai)
24- तेलंगाना (Telangana) हैदराबाद (Haidarabad)
25- त्रिपुरा (Tripura) अगरतला (Agartala)
26- उत्तर प्रदेश (Uttar Pradesh) लखनऊ (Lucknow)
27- उत्तराखंड (Uttarakhand) देहरादून (Deharadun)
28- पश्चिम बंगाल (Pashchim Bangal) कोलकाता (Kolkata)

भारत के राज्यों की जनसँख्या, क्षेत्रफल और स्थापना दिवस :

राज्य जनसंख्या क्षेत्रफल स्थपना दिवस
आंध्र प्रदेश 49,577,103 162,968 km² 01 Nov 1953
अरुणाचल प्रदेश 1,383,727 83,743 km² 20 Feb 1987
असम 31,205,576 78,438 km² 26 Jan 1950
बिहार 104,099,452 94,163 km² 26 Jan 1950
छत्तीसगड़ 25,545,198 135,191 km² 01 Nov 2000
गोवा 1,458,545 3,702 km² 30 May 1987
गुजरात 60,439,692 196,024 km² 01 May 1960
हरियाणा 25,351,462 44,212 km² 01 Nov 1966
हिमाचल प्रदेश 6,864,602 55,673 km² 25 Jan 1971
झारखण्ड 32,988,134 79,714 km² 15 Nov 2000
कर्नाटक 61,095,297 191,791 km² 01 Nov 1956
केरल 33,406,061 38,863 km² 01 Nov 1956
मध्य प्रदेश 72,626,809 308,245 km² 01 May 1960
महाराष्ट्र 112,374,333 307,713 km² 01 May 1960
मणिपुर 2,570,390 22,327 km² 21 Jan 1972
मेघालय 2,966,889 22,429 km² 21 Jan 1972
मिजोरम 1,097,206 21,081 km² 20 Feb 1987
नागालैंड 1,978,502 16,579 km² 01 Dec 1963
उड़ीसा 41,974,219 155,702 km² 26 Jan 1950
पंजाब 27,743,338 50,362 km² 01 Nov 1966
राजस्थान 68,548,437 342,239 km² 01 Nov 1956
सिक्किम 610,577 7,096 km² 16 May 1975
तमिलनाडु 72,147,030 130,058 km² 26 Jan 1950
तेलंगाना 35,003,674 112,077 km² 02 June 2014
त्रिपुरा 3,673,917 10,486 km² 21 Jan 1972
उत्तर प्रदेश 199,812,342 240,928 km² 26 Jan 1950
उत्तराखंड 10,086,292 53,483 km² 09 Nov 2000
पश्चिम बंगाल 91,274,215 88,752 km² 26 Jan 1950

भारत के केंद्रशासित प्रदेश कौन से हैं? | Bharat Ke Kendrashashit Pradesh :

01- अंडमान एवं निकोबार द्वीपसमूह ।
02- चण्‍डीगढ ।
03- दादरा तथा नगर हवेली और दमन एवं दीव ।
04-जम्‍मू एवं कश्‍मीर ।
05-लद्दाख ।
06-लक्षद्वीप ।
07-राष्ट्रीय राजधानी क्षेत्र दिल्‍ली ।
08-पुडुचेरी ।

निष्कर्ष : इस लेख में भारत के राज्य और उनकी राजधानियां के बारे में जानकारी दी है। यह जानकारी ( Bharat Me Kitne Rajya Hain in Hindi ) आप सभी पाठकों के शैक्षिक जीवन में बहुत ही उपयोगी साबित होगी। आशा करता हूँ कि भारत कितने प्रदेश से हैं की जानकारी देने का तरीका आपको बेहद पसंद आया होगा। धन्यवाद !

Follow Jankari Live on Google NewsGoogle News Icon

भारत के राज्य और उनसे सम्बंधित प्रश्नोत्तर (FAQ) :
Q-1 भारत में राज्यों की संख्या कितनी है?

Ans- 28 राज्य।

Q-2 भारत में केंद्रशासित प्रदेशों की संख्या कितनी है?

Ans- 8.

Q-3 देश के स्वतन्त्र होने से पहले राज्यों की संख्या कितनी थी?

Ans- 17 राज्य।

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *